Saisonauftakt der GCC 2024 in Triptis – Yanik Spachmüller holt sich Sieg bei den PRO´s

Zum Start der Deutschen Cross Country Meisterschaft (GCC) trafen sich rund 700 Teilnehmer traditionell beim MSC Triptis. Trotz der winterlichen Temperaturen und wiederholtem Regen zeigten sich die Streckenverhältnisse durchweg gut befahrbar. Andreas Haupt, der Rennleiter, und sein Team hatten alles fest im Griff, so dass alle Rennen die volle Distanz absolviert werden konnten.

Teamarbeit trotzt dem Wetter

„Die Kälte war eine echte Herausforderung, aber das Team hat hervorragende Arbeit geleistet und wir sind froh, dass trotz des Kälteeinbruchs so viele Fahrer für spektakuläre Rennaction gesorgt haben“, so Andreas Haupt, der Vorsitzende des MSC Triptis.

Bastian Schöner von GCC-Promoter BABOONS ergänzt: „Dieses Wochenende hatte alles, was das Herz eines Rennfahrers begehrt. Es ist großartig, dass der MSC Triptis es geschafft hat, die Veranstaltung so reibungslos durchzuführen und uns eine erstklassige Strecke zu bieten. Unser Dank geht an das gesamte Team um Andreas.“

Triumphale Rückkehr und spannende Duelle

Laura Soller, die Meisterin von 2022, dominierte den Damenlauf am Samstag trotz anfänglich rutschiger Bedingungen. Sie setzte ihre Siegesserie fort und bestätigte ihre Ambitionen auf den diesjährigen Meisterschaftstitel. „Ich habe den Winter über hart trainiert und bin froh, dass ich heute als Erste durchs Ziel gehen konnte“, so Soller.

Am Ende überrundete Soller die Zweitplatzierte Carmen Allinger (Grip Messer). Allinger wiederum hat um Ihren zweiten Platz wesentlich härter kämpfen müssen und am Ende lediglich 50 Sekunden Vorsprung auf die Dritte Kathrin Rasch (Dia Isharte / MSC Berkheim).

Richart Schmidt unterstreicht seine Ambitionen

Richart Schmidt, der Vizemeister von 2023, dominierte das Quad- und ATV-Rennen von Beginn an. Selbst durch Schneefall ließ er sich nicht stoppen und beendete das Rennen mit einem deutlichen Vorsprung.
Schmidt gewann mit über drei Minuten Vorsprung auf den Tschechen Bartoš Zbynik (Bartoš racing team). Der Zweitplatzierte hatte wiederum nur wenige Sekunden Vorsprung vor seinem Landsmann Filip Koutecký. Großes Pech hatte Titelverteidiger Denni Maas (STH Racing Team / Reifen Seiferth). Bis kurz vor Schluss lag er auf einem sicheren zweiten Platz mit einer Minute Rückstand auf Schmidt ehe ihn ein technischer Defekt zur Aufgabe zwang.

Höhepunkt am Sonntag: Die Pro Show

Das Highlight des Sonntages war wie gewohnt der letzte Lauf des Tages. Hier starten bekanntermaßen die Top Stars der deutschen Cross Country Szene. Neben der Proklasse gehen auch die Cracks aus den Sportklassen auf die Strecke. Die Strecke war für den letzten Lauf weiterhin in einem guten Zustand. Den Holeshot des Teilnehmerfeldes sicherte sich Ernest Krispel (Enduro Koch Racing/ Winkler Suspension) gefolgt von seinem Teamkollegen Niklas Niegelhell und Leonard Koch (Enduro Koch Racing/ Winkler Suspension). Lauf der ersten Runde entwickelte sich ein heißer Zweikampf zwischen den beiden mit mehreren Führungswechseln. Yanik Spachmüller (Kadelack GASGAS/ MC Augsburg); Vorjahreszweiter in Triptis, schaute sich das Geschehen an der Front mit einem gleichbleibenden Abstand von etwa 5 Sekunden an und lauerte auf seine Chance. Titelverteidiger Chris Gundermann (Finkmoto Holzgerlingen) erwischte einen eher gebrauchten Beginn des Rennens. Bereits in der dritten Runde musste er in der Box sein Hinterrad wechseln und nahm dann von Platz 7 die Verfolgung auf. In Runde 7 sprengt Yanik Spachmüller das Duo an der Spitze und heizte Ernest Krispel direkt am Hinterrad richtig ein. Nachdem Koch und Krispel Ihre Boxenstopps absolviert hatten setzte sich Spachmüller an die Spitze des Feldes. Währenddessen holte Multi-Champ Gundermann immer weiter auf und war zur Hälfte des Rennens bereits wieder auf Platz 4 nach vorne gefahren. Von den knapp 2,5 Minuten Rückstand auf die Spitze waren gerade mal etwas mehr als über eine Minute übrig. Der amtierende Meister fuhr in der zweiten Hälfte des Rennens weiter wie entfesselt und holte Runde um Runde auf. Drei Runden vor Schluss war es dann soweit. Gundermann schnappte sich die Führung von Spachmüller. Doch es war noch nicht Schluss. In der vorletzten Runde nahm das Rennen nochmals eine dramatische Wende. Gundermann musste unplanmäßig außerhalb der Strecke tanken und wurde aufgrund des Regelverstoßes aus der Wertung genommen. So staubte am Ende Leonard Koch den silbernen Rang auf dem Podest ab. Koch entwickelt sich immer mehr zu einem Stammgast auf dem Podium, was er dieses Mal wieder eindrucksvoll unter Beweis stellte. Am Ende hatte er über zweieinhalb Minuten Rückstand auf Spachmüller. Der Österreicher Ernest Krispel konnte sich trotz Sturz noch den letzten Platz auf dem Podium sichern. Sein Rückstand war am Ende auf über viereinhalb Minuten auf den Sieger angewachsen.

Yanik Spachmüller: „Mit dem Sieg hatte ich keinesfalls gerechnet. Ich hatte am Anfang mit dicken Armen zu kämpfen und dann ist auch noch mein Trinkrucksack aufgegangen. Ich konnte allerdings gut meine Runden drehen bis ich merkte das Chris immer nähergekommen ist. Ich konnte dann aufgrund der Kraft das Tempo nicht mehr mitgehen. Er hatte dann leider Probleme mit dem Motorrad und deswegen bin ich trotzdem froh, dass es gereicht hat. Die Strecke hier in Triptis hat richtig Spaß gemacht.“

Weiter geht’s in Venusberg

Nach dem aufregenden Auftakt in Triptis zieht die GCC nun weiter nach Venusberg, wo am 4. und 5. Mai die nächste Runde der Meisterschaft stattfindet. Die Anmeldungen sind noch für alle Klassen offen.