Motocross

Sachsen gegen Bayern heißt es beim MSC Pößneck „am Sandberg“

MXPoessneck

Rekord-Starterfeld von über 400 Startern bei erstem Motocross-Rennen der Saison 2014

Am 29. und 30. März geht die Outdoor Saison wieder los. Dabei startet die Landesmeisterschaft Sachsen und die LVMX-Masters mit den Klassen Seitenwagen und Quad zum ersten mal in Thüringen beim MSC Pößneck. Dabei haben sich rund 400 Fahrer angemeldet, um die ersten Punkte der neuen Saison zu kämpfen. Neben der Landesmeisterschaft starten auch die Fahrer der Nordbayern Serie in die Saison so wie die Fahrer der Quad und Seitenwagen der LVMX-Masters.

Viele der insgesamt 12 unterschiedlichen Klassen sind bereits bis auf den letzten Platz besetzt. In einer Klasse herrschte sogar so großer Andrang, dass die Veranstalter glücklicherweise die Möglichkeit fanden, die Klasse in zwei Teile zu spalten, und nun statt maximal 40 Fahrern, sogar zwei Mal 40 Fahrer an den Start gehen können.

„In vereinzelten Klassen sind noch zwei bis drei Startplätze frei, aber die werden wir bis zum Wochenende ganz sicher auch noch vergeben.“ sichert der Kopf des Organisationsteams Lutz Franzky zu. Vom spontanen Anreisen und mal eben am Motocross teilnehmen, ist für alle kurzentschlossenen Motocross-Fahrer also dringend abzuraten.

Wer als Thüringer Besucher mit offenen Ohren am Wochenende durchs Fahrerlager läuft, hört fast ausschließlich Bayrisch und Sächsisch. Weiterhin ist es dem MSC Pößneck gelungen die LVMX (Ländervereinigung Motocross) eine Meisterschaft des ADMV besteht aus den neuen Bundesländern, wieder auf den Sandberg zu holen. In der Klasse Quad sind 30 Fahrer am Start. In der Klasse Seitenwagen haben sich schon 27 Starter gemeldet darunter sind auch 5 Gasterstarter aus der Seitenwagen Weltmeisterschaft, Europameisterschaft und Deutsche Meisterschaft haben sich angekündigt. Diese Ehrengäste werden zwar in den Wertungsläufen regulär mitfahren, werden jedoch aufgrund Ihres besonderen Status nicht offiziell gezeitet. Nichts des trotz Werden Sie wohl zu einem der Highlights des Renn-Wochenendes werden, nutzen Sie doch Ihren Start in Pößneck als Vorbereitung für Ihre Einsätze in WM oder EM.

Die altehrwürdige Naturrennstrecke am Pößnecker Ortsrand in Richtung Orlamünde wurde in den

Vergangenen Wochen von Vereinsmitgliedern und Helfern bestens vorbereitet. Eine organisatorisch

Bedingte Notwendigkeit, zum Schmach der Sportler und wohl zur Freude der Zuschauer, musste beim Streckenbau vorgenommen werden: So wurde die mit 2,2 km immens lange Strecke, mit der der MSC Pößneck in Deutschland mit zu den Spitzreitern, was die Streckendistanz angeht, gehört, aufgrund der großen Starteranzahl und des somit eng geschnürten Zeitplans auf ca. 1,7 km verkürzt. Zum Vorteil der Zuschauer allerdings verkürzen sich somit allerdings auch die Rundenzeiten und die Anzahl der zu absolvierenden Runden für die Fahrer wird dadurch erhöht. Die Zuschauer am Streckenrand können also jeden Starter somit öfter sehen und hoffentlich frenetisch anfeuern. Dadurch wird die Strecke jedoch nicht weniger spektakulär. Enge Steilkurven, tiefe Senken und weite Sprünge verlangen von den sportlich Aktiven gleich zu Saisonbeginn trotzdem alles ab.

So eng, wie die Strecke mit fahrerischen Herausforderungen gespickt ist, so eng ist auch der Zeitplan des diesjährigen 58. Pößnecker DMV Motocross gespickt: Am Samstagmorgen beginnen die kleinsten Motocrosser ab 8 Uhr mit dem freien Training, anschließend alle anderen Klassen nach Alter und Hubraum aufsteigend. Nach der Mittagspause von 12:15 Uhr bis 12:45 Uhr, in der der MSC Pößneck für das leibliche Wohl, wie immer bestens sorgen wird, beginnt um 12:45 Uhr der erste Wertungslauf für die Schüler- und Jugendklassen. Bis in den Nachmittag hinein folgen die Klassen 4, 5 und 6 sowie MX 1. Die finalen Entscheidungen im zweiten Wertungslauf werden dann bis ca. 18:00 Uhr gefallen sein. Daraufhin folgen die Siegerehrungen.

Wer sich am Sonntag spontan entschließen, sollte auf dem Pößnecker Sandberg vorbeizuschauen, wird es nicht bereuen. Denn dann heißt es, Bühne frei für die Gespanne und Quads. Vormittags findet von 8 bis 12 Uhr wieder das Training statt. Ab 12:35 Uhr geht es scharf und es wird um jeden Platz gekämpft. Außerdem sind an diesem Tag noch die Motocross-Damen und die Hobby-Klassen mit ihren kubikstarken Maschinen zu sehen. Die Siegerehrungen finden dann im Anschluss ab ca. 17 Uhr statt.

Alle Zuschauer sind auf der spektakulären Naturrennstrecke „Am Sandberg“ in Pößneck recht herzlich willkommen. Der Eintritt für Erwachsene beträgt 5 €, für Kinder 3 €. Wer sich im informativen Programmheft zur Veranstaltung belesen möchte, zahlt 1 €.

Bis dahin lautet die große Bitte des Veranstalters an alle Motocross-Begeisterten: Daumen drücken für schönes Wetter und einen unfallfreien Saison-Start 2014!

Alle weiteren Informationen zur Veranstaltung sind im Internet unter www.msc-poessneck.de zu finden.

Zeitplan 58. Pößnecker Motocross

Samstag 29.03.2014

08:00 08:15 Freies Training NBS 1 50ccm
MX Sachsen Bambini
15 min
08:20 08:35 Freies Training NBS 2 65ccm
MX Sachsen Kids
15 min
08:40 09:00 Freies Training NBS 3 85ccm
MX Sachsen Junioren
20 min
09:05 09:25 Freies Training NBS 4 MX2, 5   Jugendklasse B
MX Sachsen Youngster/MX2
20 min
09:30 09:45 Freies Training NBS 6 MX1, Gäste MX1 15 min
 
09:50 10:05

Streckendienst

15 min
 
10:05 10:20 Zeittraining NBS 1 50ccm
MX Sachsen 50ccm
15 min
10:25 10:40 Zeittraining NBS 2 65ccm
MX Sachsen Kids
15 min
10:45 11:05 Zeittraining NBS 3 85ccm
MX Sachsen Junioren
20 min
11:10 11:30 Zeittraining NBS Jugendklasse B
MX Sachsen Youngster / MX2
20 min
11:35 11:55 Zeittraining NBS 4 und 5 20 min
12:00 12:15 Zeittraining NBS 6 MX1, Gäste MX1 20 min
 
12:25 12:55

Mittagspause & Streckendienst

30 min
 
12:55 13:10 1. Wertungslauf NBS 1 50ccm
MX Sachsen Bambinis
8 min + 1 Runde
13:15 13:30 1. Wertungslauf NBS 2 65ccm
MX Sachsen Kids
10 + 1 Runden
13:40 14:00 1. Wertungslauf NBS 3 85ccm
MX Sachsen Junioren
15 + 2 Runden
14:05 14:30 1. Wertungslauf NBS Jugendklasse B
MX Sachsen Youngster/MX2
18 min + 2 Runden
14:35 15:00 1. Wertungslauf NBS 4 und 5 18 min + 2 Runden
15:05 15:30 1. Wertungslauf NBS 6 MX1 und Gäste   MX1 18 min + 2 Runden
 
15:30 15:45

Streckendienst

15 min
 
15:45 16:00 2. Wertungslauf NBS 1 50ccm
MX Sachsen Bambini
8 min + 1 Runde
16:05 16:20 2. Wertungslauf NBS 2 65ccm
MX Sachsen Kids
10 min + 1 Runde
16:25 16:45 2. Wertungslauf NBS 3 85ccm
MX Sachsen Junioren
15 min + 2 Runden
16:50 17:15 2. Wertungslauf Jugendklasse B
MX Sachsen Youngster/MX2
18 min + 2 Runden
17:20 17:45 2. Wertungslauf NBS 4 und 5 18 min + 2 Runden
17:50 18:15 2. Wertungslauf NBS 6 MX 1 und Gäste   MX 1 18 min + 2 Runden

Im Anschluss Siegerehrung

 

Sonntag 30.03.2014

08:00 08:20 Freies Training Klasse 7.1 NBS, Damen NBS,   Klasse 7.2 NBS 20 Min
08:25 08:45 Freies Training Klasse 8 NBS Hobby
MX Sachsen Klasse Hobby
20 Min
08:50 09:10 Freies Training LVMX Masters Klasse   Seitenwagen

 

20 Min
09:15 09:35 Freies Training NBS Klasse Quad
LVMX Masters Klasse Quad
20 Min
 
09:40 09:55

Streckendienst

15 Min

 

 
09:55 10:15 Zeittraining Klasse 7.1 NBS, Damen NBS,   Klasse 7.2 NBS 20 Min
10:20 10:40 Zeittraining NBS Klasse 8 Hobby 20 Min

 

10:45 11:05 Zeittraining MX Sachsen Klasse Hobby 20 Min
11:10 11:30 Zeittraining LVMX Masters Klasse   Seitenwagen 20 Min
11:35 11:55 Zeittraining NBS Klasse Quad
LVMX Masters Quad
20 Min
 
12:05 12:35

Mittagspause & Streckendienst

30 Min
 
12:35 12:55 1.Wertungslauf

 

Klasse 7.1 NBS, Damen NBS,   Klasse 7.2 NBS 15 Min + 2 Runden
13:00 13:20 1.Wertungslauf

 

NBS Klasse 8 Hobby 15 Min + 2 Runden

 

13:25 13:40 1.Wertungslauf

 

MX Sachsen Klasse Hobby 15 Min + 2 Runden
13:45 14:10 1.Wertungslauf

 

LVMX Masters Klasse   Seitenwagen 18 Min + 2 Runden

 

14:15 14:40 1.Wertungslauf

 

NBS Klasse Quad
LVMX Masters Quad
18 Min + 2 Runden

 

 
14:40 14:55

Streckendienst

15 Min

 

 
14:55 15:15 2.Wertungslauf

 

Klasse 7.1 NBS, Damen NBS,   Klasse 7.2 NBS 15 Min + 2 Runden
15:20 15:40 2.Wertungslauf

 

NBS Klasse 8 Hobby 15 Min + 2 Runden

 

15:45 16:05 2.Wertungslauf

 

MX Sachsen Klasse Hobby 15 Min + 2 Runden
16:10 16:35 2.Wertungslauf

 

LVMX Masters Klasse   Seitenwagen 18 Min + 2 Runden
  2.Wertungslauf

 

NBS Klasse Quad
LVMX Masters Klasse Quad
18 Min + 2 Runden

Im Anschluss Siegerehrung

 

Text:    FK Motocross Sachsen / Thomas Trienitz und
Jenny Gäbler, Pressesprecherin MSC Pößneck e.V. im DMV

Foto: Jenny Gäbler

Alle weiteren Infos zur Serie gibt es unter www.mxland.de
Ergebnisse gibt es unter www.mylaps.com
MXPoessneck2

Ähnliche Beiträge

Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus. Akzeptieren Weiterlesen

X